Trashumancia

GLOSARIO DE TRASHUMANCIA

22062009592-1024x768ADIENTE – Aprovechamiento directo del pasto por el ganado en el sitio en que se produce; es decir, sin recogida o conservación por parte del hombre.

ABARCA – Calzado de cuero o caucho que cubre solo la planta de los pies y se coloca sobre el calzado usual para trabajar en el campo, prado o corral en tiempo húmedo.

ABREVADERO – Estanque, pilón o paraje del río, arroyo o manantial a propósito para dar de beber al ganado.
ABUZA – Marca empleada por los pastores de cabras.
ACEBUCHE – Olivo silvestre
ACOTAMIENTO – Superficie cercada en la que se quiere evitar la entrada al ganado.
AGOSTADEROS – Pastos donde agosta el ganado, es decir, donde pasta durante la época seca del año. Generalmente se refiere a pastos de puerto o pastos con humedad edáfica que durante parte del verano permanecen verdes.
AGOSTARSE – Secarse las plantas por el excesivo calor y la falta de agua típicos del mes de agosto, y del verano por extensión, en clima mediterráneo.
AGRARIO – Perteneciente o relativo al campo. En las estadísticas oficiales, hace referencia a todo lo relativo a los sectores agrícola, forestal y ganadero.

AGROSILVOPASTORAL – Referente a sistemas que incluyen en el mismo espacio, o están relacionados, elementos y aprovechamientos agrícolas, silvícolas y ganaderos.
AKER – (En Euskera) Macho cabrío de ahí la palabra “Aquelarre”
ALCÁCER – Cereal, generalmente centeno o cebada, verde, en estado hojoso, utilizado como forraje.
ALFORJAS – Especie de tálea abierta por el centro y cerrada por sus extremos, los cuales forman dos bolsas grandes y ordinariamente cuadradas, donde, repartiendo el paso para mayor comodidad, se guardan algunas cosas que han de trasladarse.
ALMIAR – Pajar al descubierto, con un palo largo en el centro, alrededor del cual se va apretando la mies, la paja o el heno. En la actualidad, también se utiliza para a cúmulos de pacas de heno o paja, que una vez secos se suelen cubrir con plástico para evitar su pudrición.
ALTURA DE RAMONEO – Longitud desde el suelo en los árboles y arbustos hasta donde el ganado es capaz de consumir hojas, ramillos, flores o frutos como pasto leñoso.
AMORRARSE – Conducta de los animales, ante adversas condiciones meteorológicas, generalmente calor, que consiste en bajar o inclinar la cabeza y agruparse todo el rebaño. Es especialmente característica del ganado ovino.
APRISCO – Paraje e infraestructura donde los pastores recogen su ganado por la noche o en momentos críticos para los animales (climatología adversa, épocas de parideras, etc.).

ARANENSE – Carreades del Principado de Cataluña.
ARDIBIDEAK – Cabañeras del Reino de Navarra.
ARROPE – Dulce tradicional elaborado con calabacines tiernos o calabazas, higos, agua y miel.
ATIGRADA – (Bovino autóctono) de Salamanca (Atigrado se refiere la capa manchada como la piel del tigre. Se trata de un pequeño grupo de animales con la característica del atigrado o chorreado de la capa, por lo demás, con caracteres muy similares a la raza morucha
AVILEÑA – Raza autóctona de ganado bovino de las montañas centrales de la España peninsular. La raza es avileña negra ibérica, por su origen, color de capa y tronco étnico de adscripción. Es una raza muy rústica, muy adaptada a la producción de carne en regímenes extensivos.
BACIBO – Rebaño de ganado no productivo, compuesto por machos y hembras viejas.
BEBEDERO – Abrevadero. Lugar donde los animales pueden saciar su sed. Puede ser de origen natural o artificial.
BECERRO – Cría de corta edad de ganado bovino.
BERRENDA – Raza autóctona de ganado bovino que se caracteriza por tener la capa manchada de dos colores, generalmente, negro o colorado.
BIEN DE DOMINIO PUBLICO – Espacio que pertenece por igual a tod@s l@s ciudadan@s y que puede ser utilizado de manera que el uso que hagan un@s no impida el uso de l@s demás.
BONAL – Pastizal de los órdenes Isoetetalia (bonales de invierno y primavera) o Agrostietalia (bonales de invierno) que está constituido por plantas herbáceas, mayoritariamente gramíneas o graminoides, y que se desarrolla a finales de primavera o principios de verano sobre terrenos que han permanecido encharcados durante el invierno o invierno y primavera.
BORDA – Choza o cabaña de pastores. Es un término que se suele utilizar, sobre todo, en el Pirineo.
BORREGO – Cría hembra de ganado ovino todavía de alrededor de un año, no apta para la reproducción.
BOVINO – Vacuno. Ungulado, rumiante y bóvido del género Bos.
BRAÑA – Pasto de puerto en la Cordillera Cantábrica.
BRUCELOSIS – Enfermedad infecciosa del ganado que puede afectar al hombre y que provocan las bacterias del género Brucella. Se conoce vulgarmente por el nombre de fiebres de Malta.
BUEN CLIMA – Condiciones atmosféricas características por temperaturas ni demasiado calurosas ni demasiado frías, y con lluvia durante todo el año.
BURDÉGANO – Mulo resultante del cruce de un caballo y una asna.
CABAÑA GANADERA – Conjunto de ganado existente en un lugar (finca, provincia, etc.).
CABAÑERAS – (Ardibideak) Cañadas del Reino de Navarra.
CABRITO – Cría, de corta edad, de la cabra.
CABRITO LECHAL – Cría de la cabra desde que nace hasta que deja de mamar. Esa denominación se suele utilizar para crías recién destetadas, de unos 45 días de edad y con alrededor de 8-10 kg de peso.
CALOSTRO – Primera leche que da la hembra después del parto. Se suele considerar de gran importancia porque transmite defensas naturales a su cría.
CANAL – En el sector ganadero, cuerpo de una res desprovisto de las vísceras y demás despojos.
CAÑADA –

1. Categoría de vía pecuaria que se caracteriza por tener, al menos, noventa varas de ancho (1 vara = 0,8538 m).
2. Tributo que se pagaba antiguamente para que fuera autorizado el paso del ganado por una vía pecuaria.
CAÑADA REAL – Se le llama así porque los reyes, cobraban los derechos reales a los que hacían usos de dichos caminos.
CAÑADA REAL CONQUENSE – Discurre por las provincias de Cuenca, Ciudad Real y Jaén.
CAÑADA REAL DEL REINO DE VALENCIA – Arranca en la sierra de Tragacete y atraviesa Cuenca terminando en Valencia.
CAÑADA REAL GALIANA RIOJANA – Nace al Sur de la Rioja y recorre las provincias de Soria, Guadalajara, Madrid, Toledo y Ciudad Real.
CAÑADA REAL LEONESA (Occidental) – Recorre 700 Km, Arranca en León y muere en Badajoz.
CAÑADA REAL LEONES (Oriental) – Recorre 700 Km. Comienza cerca de Riaño, cruza León y Palencia pasando por las provincias de Segovia, Ávila, Toledo, Cáceres y Badajoz.
CAÑADA REAL SEGOVIANA – Recorre 500 Km. Arranca en la Sierra de Neila en Burgos y termina en Granja de Torrehermosa.
CAÑADA REAL SORIANA (Occidental) – Recorre 800 km., es el más larga de toda, comienza en Soria y muere en Sevilla.
CAÑADA REAL SORIANA (Oriental) – Recorre 700 km, y cruza de modo diagonal el centro norte de la península saliendo de Soria y pasando por Valladolid, Segovia y Ávila.
CAÑADA REAL VIA DE LA PLATA – También llamada De la Vizana. Tiene un recorrido de 500 Km. Comienza entre Asturias  y León, en el Alto de Viganos y muere en Trujillo.
CAÑADA REAL ZAMORANA – Bordea la frontera con Portugal. Se inicia en las montañas de Sanabria y termina en la Dehesas de Olivenza y Alburquerque, en la provincia de Badajoz.
CAPRINO – Ungulado, rumiante y bóvido del género Cabra.
CAREO –1. Actividad del ganado, generalmente menor, que consiste en pastar a la vez que se va desplazando en una dirección determinada. El nombre se debe, probablemente, a que las reses se desplazan con las caras muy próximas al suelo.

2. Recorrido que realiza el ganado menor mientras se alimenta.

CARNERO – Oveja macho.
CARREADES – Cañadas del Principado de Cataluña.
CARRAIRES – Camino pastoril en Provenza (Francia).
CARRANZANA – Raza ovina autóctona en peligro de extinción, debe su nombre a la comarca de Carranza, en Bizkaia. Su distribución en zonas montañosas de Cantabria, Asturias, León y Bizkaia
CARROÑERO – Animal que se alimenta de cadáveres de otros animales.
CASTELLANA – Raza de ovina. Ocupa la meseta norte, asociándose a los cultivos de cereal, donde el redileo en las rastrojeras para estercolarlas. De tiple aptitud: carne, leche y lana.
CASTRAR – Capar. Extirpar o inutilizar los órganos genitales. En ganadería se suele hacer para conseguir mayores crecimientos o mejor calidad de las canales.
CAYADO – Bastón con el mango curvo utilizado por los pastores.
CENCERRADA – Lluvia con temperatura ambiente bajo cero, que se hiela y deja como agujas en los árboles.
CENCERRO – Campana pequeña y rústica que se utiliza para el ganado y que se suele colocar en su cuello.
CETOSIS – Enfermedad típica de las vacas lecheras que ocurre a las 6-8 semanas del parto como consecuencia de una combustión incompleta de los ácidos grasos. Se da frecuentemente en animales de alta producción que llegaron al parto con el hígado dañado y excesivamente engrasados.
CERCADO – Espacio rodeado por una tapia que sirve para resguardar al ganado.
CERDO DE BELLOTA – Cerdo de tronco ibérico que, durante la última parte de su vida, generalmente 3-4 meses (octubre-enero), se alimenta exclusivamente en pastoreo con bellotas e hierba.
CERDO DE RECEBO – Cerdo de tronco ibérico que, durante la última parte de su vida, generalmente 3-4 meses (octubre-enero), se alimenta con pienso, bellotas y hierba.
CHAROLESA – Raza de ganado bovino de aptitud cárnica y morfología muy musculosa que procede de Francia, de la región de Charolles, del Departamento de Sâone-et-Loire. Su capa es uniforme, de color blanco a pajizo. Se utiliza muy frecuentemente para el cruce industrial con razas autóctonas españolas.
CHIVO – Cría de corta edad de la cabra, desde que se desteta hasta que llega a alcanzar la pubertad. Normalmente, esa denominación se emplea para animales de alrededor de 20 kg de peso vivo y unos 3-5 meses de edad.
CHOTO – 1. Cabrito. Cría de la cabra, mientras mama.
2. En muchas zonas de España, ternero, cría de corta edad del ganado bovino.
CHOZO – Cabaña pequeña, generalmente circular, construida con madera o piedra que sirve de refugio o vivienda a los pastores trashumantes.
CHURRAS – Raza autóctona de ganado ovino, característica de Castilla y León, el Pirineo y Andalucía occidental, y de aptitud preferentemente lechera. Es, en casi todo, la antítesis de la raza merina: sedentaria, de aptitud lechera y mayor formato. Su capa es blanca con unas características manchas negras que afectan a los ojos, labios y morro, vulva, mama y escroto, región umbilical y partes distales de las extremidades. La lana es gruesa y basta. La palabra churra se empleaba, en medios rurales antiguos, para designar a todo lo ligado a la agricultura.
COLADA – Caminos entre cañadas.
COLLADO – Depresión sube por donde sepuede pasar fácilmente de un lado a otro  de una sierra.
COMPATIBLE – Aprovechamiento de recursos que se realiza sin dañar los otros.
COMPOST – Materia orgánica parcialmente descompuesta que se utiliza para mejorar la estructura de los suelos y, secundariamente, fertilizarlos (su contenido en nutrientes es bajo, por unidad de peso). Se puede fabricar con diferentes tipos de materia orgánica, desde mezclas de residuos agrícolas o biomasa vegetal con estiércol, que son sometidas a un proceso de digestión anaeróbica o fermentación, hasta residuos urbanos o industriales, que son sometidos a procesos de tratamiento aerobio o digestión microbiana.
CONSEJO DE MESTAS – Hermandades pastoriles.
CONTADEROS – Donde las cañadas reducen la anchura y el rebaño debe estrecharse, lo que permite contar el rebaño.
CORDEL – Vía pecuaria de menor anchura que una cañada. Según la legislación del Honrado Concejo de la Mesta, su anchura es de 45 varas (1 vara = 0,8538 m).
CORDEL DE LA PLATA – Es Camino Real. Sale de Toledo, entra en el término de Madridejos, atraviesa Camuñas y Puerto Lapice y termina en Alcolea.
CORDERO/A – Cría, de corta edad, del ganado ovino que todavía no ha llegado a la pubertad. Normalmente, eso sucede dentro del primer año de vida.
CORDERO LECHAL – Cría de ganado ovino que todavía no ha sido destetada. Normalmente, el destete se produce a los 45 días.
CORDERO PASCUAL – Cría de a oveja que, después del destete, ha sido sometida a un proceso de cebo y ha adquirido un peso vivo de unos 25-30 kg. Normalmente, eso suele suceder a una edad de entre 3 y 5 (6) meses.
CORRAL – Sitio cerrado y descubierto que sirve para guardar animales.
CROTAL – Etiqueta o señal que se utiliza para la identificación del ganado.
CRUCE DE RAZAS – Obtención de crías de animales a partir de dos razas diferentes.
CUCA – Mosca o díptero parásito del ganado.
DE ALBARRACIN – Cabañeras del Reino de Aragón
DE AISA – Cabañeras del Reino de Aragón
DE ANDIA – Ardibideak o Cabañeras del Reino de Navarra.
DE LA VIZANA – Ver Cañada Ruta de la Plata
DE LAS CINCO VILLAS – Cabañeras del Reino de Aragón
DE LAS PROVINCIAS – Ardibideak o Cabañeras del Reino de Navarra.
DE LOS RONCALESES – Ardibideak o Cabañeras del Reino de Navarra.
DE ORDESA – Cabañeras del Reino de Aragón
DE SALAZAR – Ardibideak o Cabañeras del Reino de Navarra.
DE VIÑAMALA – Cabañeras del Reino de Aragón
DEL MONCAYO – Cabañeras del Reino de Aragón
DEHESA – Tierra acotada que se destina a pasto.
DELEGACIÓN COMERCIAL – Oficina abierta en un lugar diferente de donde se encuentra la principal, establecida para realizar las ventas en ese lugar.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN – Protección que se conceden a algunos alimentos que se producen y elaboran en una zona determinada de forma tradicional.
DESCANSADEROS – Donde descansa el rebaño.
DOMESTICAR – Acostumbrar a los animales salvajes a ver y acompañar al ser  humano.
DRAYES – Camino pastoril en Languedoc (Francia).
DRUMUR OILOR – Camino pastoril en (Rumania).
ECOSISTEMA – Conjunto de seres vivos y el medio físico en el que viven.
EDAD DE PIEDRA – Período de la prehistoria en el que el ser humano comenzó a fabricar herramienta de piedra.
EJIDO – Campo común de un pueblo, lindante con él, que no se labra y donde suelen reunirse los ganados o establecerse las eras.
ENCINA – Árbol de hoja perenne nativo de la región mediterránea cuyo fruto es la bellota.
ENSILAJE – Ensilado. Producto de la conservación de forrajes frescos a través de un proceso de fermentación anaeróbica, con elevado contenido en humedad y con un mínimo de pérdidas de materia seca y nutriente en el proceso. Suele durar unas tres semanas.
ENTROPICO – Sistema de producción irracional que requiere más energía que la que su producto luego puede aportar.
EQUILIBRIO ECOLÓGICO – Ningún elemento del ecosistema daña a los demás y puede seguir funcionando de forma estable.
EROSIÓN – Desgaste de la superficie de la tierra por agentes como el agua y el viento.
ESPUNTA – Marca empleada por los pastores de cabras.
ESQUILA – Cencerro pequeño, en forma de campana.
ESQUILAR – Cortar el pelo, vellón o lana de los animales.
ESTABLO – Lugar cubierto en que se encierra al ganado para su descanso y alimentación.
ESTABULACIÓN – Periodo de tiempo en que el ganado permanece en el establo o naves adecuadas para ello. En ganadería intensiva, el tiempo de estabulación es continuo; en ganadería extensiva varía de unos meses, cuando las condiciones climatológicas o el estado de los recursos pascícolas no permiten la estancia de los animales en el pasto, a momentos puntuales (animales enfermos, campañas sanitarias,…).
ESTIÉRCOL – Mezcla orgánica en descomposición especialmente del ganado con materiales vegetales, se destina para abono  de las tierras.
ESTIVADERO – Pasto que el ganado aprovecha en verano. Suelen ser pastos de puerto o pastos con humedad edáfica que les hace permanecer verdes parte del verano.
EXPORTAR – Vender cosas a otros países.
FORRAJE – Plantas que se cortan y se secan para dárselas al ganado como alimento cuando no haya plantas verde disponible.
FOTOSÍNTESIS – Proceso que realizan las plantas para crecer utilizando luz y nutrientes.
FRISONA – Raza de ganado bovino,  lechera, que procedente  de la región de Frisia y fue introducida en España en  el  siglo XIX. Es de color negro con fondo blanco o, más raramente, rojo.
FUERO JUZGO VISIGODO – Conjunto de leyes existentes en la época visigoda (siglos V a VIII) en España.
GANADERIA EXTENSIVA – Cría de ganado en grandes extensiones.
GANADERIA INTENSIVA – Cría de ganado en pequeñas extensiones.
GARRAPO – Cerdo que no ha cumplido un año.
GERMINAR – Comenzar a crecer la planta desde la semilla.
GERUNDENSE – Carreades del Principado de Cataluña.
HATO – Porción de ganado mayor o menor.
HERRAR – 1. Ajustar y clavar las herraduras a las caballerías o los callos a los bueyes.
2. Marcar el ganado con un hierro candente.
HENO – Hierba segada.
HERBÍVORO – Que se alimenta de vegetales.
HIERBA VERDE – Planta pequeña de tallo tierno que aún no se ha secado y puede ser consumida como alimento para el ganado.
HITOS – (Mojones) Señalización del itinerario de las vías pecuarias.
HOCIQUEAR – Dar con el hocico.
HONRADO CONCEJO DE LA MESTA – Asociación que reunía en origen a todos los pastores de León y Castilla y les otorgaba importantes privilegios (no tenían que hacer el servicio militar, ni ser testigos en juicios ni pagar por que el ganado pastase en terrenos que no eran suyos). Estuvo en funciones desde 1273 hasta 1836.
HUMEDAL – Terreno húmedo.
HUMUS – Capa superficial del suelo, constituido por la descomposición de materiales animales y vegetales.
INPUT – Elemento de la producción, como un terreno, un trabajo o materia prima.
INVERNADERO – Pastos utilizados en época invernal.
JERPILLO – Marca empleada por los pastores de cabras.
JORCA – Marca empleada por los pastores de cabras.
HUSO – Instrumento que sirve para hacer hilo.
LACHA – Ver Latxa.
LATXA – Raza autóctona de ovejas lecheras, montaraces, de pastos boscosos, típica de la zona norte peninsular (muy abundante en Navarra y el País Vasco). Es un ejemplo de raza que pasa todo el año en el pasto. Es fundamentalmente lechera, pero también se utiliza para carne y lana basta.
LECHÓN – Cría del cerdo que se alimenta de la leche de su madre. Las crías reciben este nombre desde su nacimiento (6/8 lechones por parto de media) hasta su destete, con 10/12 kg de peso.
LEY DE VIAS PECUARIAS – Ley aprobada en 23-03-1995, declarando patrimonio público, inalienable e imprescriptible a las vías pecuarias españolas.
LIGALLO GENERAL DE AMPOSTA – Movimiento ganadero que reivindica sus derechos a trashumar.
LIMOUSINE – Raza de ganado bovino de aptitud cárnica y morfología muy musculosa que procede de Francia, de la región de Limoges. Tiene capa roja uniforme con decoloración alrededor de ojos, morro, parte distal de las extremidades, etc. Se utiliza muy frecuentemente para el cruce industrial con razas autóctonas españolas. En comparación con la raza Charoláis, presenta la ventaja de producir terneros más pequeños, lo que reduce sensiblemente las probabilidades de problemas en el parto, especialmente con novillas.
LERIDANA – Carreades del Principado de Cataluña.
LERIDANO-TARRACONENSE – Carreades del Principado de Cataluña.
MACHORRA – Hembra estéril.
MAJADA – Lugar donde se recoge de noche el ganado y se albergan los pastores.
MALLATA – Refugio pastoril de los puertos donde duerme el pastor y, a veces, el rebaño.
MANCHEGA – Raza de ganado ovino del tronco entrefino y de formato más o menos grande, originario de la Mancha.  Aunque tenía una triple especialización productiva (leche, carne y lana), ha evolucionado hacia una clara especialización lechera, cuya producción se orienta mayoritariamente a la elaboración de quesos de muy alta calidad. Su capa es blanca, aunque se conocen variantes negras con escasa cobertura de lana.
MARRANO – Cerdo de edad generalmente comprendida entre los 3 meses y 1 año y con un peso vivo de entre 30 y 60 kg (2,5 a 5,5 arrobas). En el caso del porcino ibérico, suelen alimentarse de pasto y concentrados hasta alcanzar el tamaño y la edad necesarios para aprovechar la montanera o ser sometidos a cebo.
MAYORAL – El jefe del rebaño, tiene a su cargo al resto de los pastores.
MEDIA LECHE – Sistema que pretende compatibilizar la lactación directa de los corderos con el ordeño de las ovejas: los corderos maman una vez al día y complementan su dieta con pienso, mientras la madre pasta. También se ordeña una vez al día.
MELLICEO – Parto de mellizos: dos crías nacidas a la vez.
MESTA, LA – Agrupación de propietarios de rebaños trashumantes, su origen se remonta al siglo XIII.
MERINA – Famosa raza de ganado ovino, de pequeño formato, magnífica lana y aptitud cárnica. Su nombre parece deberse a los Benimerines, que llegaron a España desde el norte de África en el siglo XII, supuestamente con esta raza de ovejas. La calidad de su lana era tan alta que, durante la Edad Media, sus rebaños contribuyeron muy sustancialmente a financiar las actividades de la Corona, entre ellas, por ejemplo, la Reconquista de los Reyes Católicos, la guerra de Lepanto y la construcción de la Armada Invencible. Por ello, los monarcas concedieron enormes privilegios al Honrado Concejo de la Mesta, Hermandad de ganaderos de ovino cuya actividad se centraba en esta raza.
MIGRATORIAS – Que cambian de lugar de residencia en función de las estaciones del año buscando zonas con buen alimento disponible.
MONCHINA – Raza autóctona de ganado bovino, con pequeño formato, que se cría casi asilvestrada en las duras condiciones ambientales de los montes de las provincias de Santander, Vizcaya, Burgos y Álava. Actualmente cuenta con un censo muy reducido y de discutible pureza.
MOJÓN
(Hito) Señal permanente que se pone para fijar los linderos, términos o fronteras.
MONTANERA – 1. Pasto de bellota, hayuco, castaña u otros frutos forestales.
2. Temporada durante la cual el ganado aprovecha, por pastoreo, los pastos de bellota, hayuco, castaña u otros frutos forestales.
MONTAZGO – Tributo pagado por el transito del ganado.
MORUECO – Carnero.
MORUCHA – Raza autóctona de ganado bovino, con origen ligado al tronco negro ibérico y relativamente próximo al ganado de lidia, que es característica de las dehesas frías de Salamanca y Cáceres. De aptitud cárnica, su formato es medio, con capas muy variadas, desde el cárdeno, al negro o berrendo. Su carácter es relativamente bronco, aunque su gran rusticidad la convierte en una interesante alternativa para el aprovechamiento de pastos forestales de zonas de clima frío y continental.
MULA – Hija de asno y yegua o de caballo y asna. Se trata de un híbrido interéspecífico, estéril, que se ha utilizado tradicionalmente para tareas agrarias.
MULO CABALLERO – Hijo de asno y yegua. Se trata de un híbrido interéspecífico, estéril, que se ha utilizado tradicionalmente para tareas agrarias.
MURCIANO-GRANADINA – Raza autóctona de ganado caprino de pequeño formato, capa negra o caoba y magnífica aptitud para la producción lechera. Como corresponde a su denominación, se distribuye mayoritariamente por Murcia y Andalucía oriental.
NOVILLO – Res bovina de dos o tres años. En femenino (novilla) se utiliza a veces para hacer referencia a las hembras jóvenes que todavía no pueden o no deben reproducirse.
NAVÍO – Barco grande, con cubierta, con velas y muy fortificado que se usaba para el transporte de mercancías comerciales.
NÓMADA – El que va de un lugar a otro sin tener una residencia fija.
NUEVA MESTA DE ALBARRACIN – Movimiento ganadero que reivindica sus derechos a trashumar.
NUTRIENTES – Sustancias que sirven de alimento.
OSCENSE – Carreades del Principado de Cataluña.
OJALADA – Raza autóctona de ganado ovino, definida por la mancha negra que circunda los ojos. Son animales típicos de montañas frías, rústicos, de tronco ibérico, muy adecuadas para medios difíciles, y se sitúan principalmente en las montañas continentales del NE peninsular. Su producto principal es la carne, de muy buena calidad.
ORDEÑAR – Extraer la leche exprimiendo la ubre.
OVEJA – Hembra de la especie Ovis aries.
PAC – Política Agraria Común.
PÁRAMO – Gran extensión de terreno plano situado a cierta altitud, superando muchas veces los 1.000 metros sobre el nivel del mar.
PARDO-ALPINA – Raza de ganado bovino de origen suizo y aptitud mixta: carne y leche, que se utiliza con frecuencia en el norte de España. Su formato es medio. Capa pardo-grisácea y morro de color claro. En Asturias recibe a menudo el nombre de “ratina”.
PASTO – Cualquier producto vegetal, natural o artificial, que puede proporcionar alimento al ganado o la fauna silvestre a diente o como forraje.
PASTOR – Persona que guarda, guía y apacienta el ganado.
PASTOREO EXTENSIVO – Los sistemas extensivos de producción ganadera se basan en la utilización de especies ganaderas de interés zootécnico, capaces de aprovechar eficazmente los recursos naturales mediante el pastoreo. Generalmente las especies ganaderas explotadas corresponden a genotipos autóctonos adaptados a los factores limitantes y ecológicos del medio natural.
Según Boyazoglu (1998), los sistemas extensivos de producción animal comparten tradicionalmente características comunes: número limitado de animales por unidad de superficie; uso limitado de los avances tecnológicos; baja productividad por animal y por hectárea de superficie; alimentación basada principalmente en el pastoreo natural y en el uso de subproductos de la agricultura de la explotación; uso reducido de energía fósil; etc.
PASTOREO SEMIEXTENSIVO – Combinación del pastoreo extensivo y el sistema intensivo. Es el más empleado en la actualidad.
PASTORES DE LA SIERRA DE SEGURA – Movimiento ganadero que reivindica sus derechos a trashumar.
PASTOS DE MONTAÑA – (Ver Pastos de Puerto).
PASTOS DE PUERTO – Hierba que crece en zonas de montañas y que se mantiene verde durante la primavera y el verano cuando los pastos del llano se han agostado.
PAYOYA – Raza autóctona de ganado caprino característica de la provincia de Cádiz.
PELIGRO DE EXTINCIÓN – Una especie está en peligro de extinción cuando quedan pocos individuos y hay mucho riesgo que desaparezcan.
PERROS ASILVESTRADOS – Perros abandonados en el campo que viven en las condiciones de un animal salvaje.
PEZ – Sustancia pegajosa hecha con resina y agua, de color negro.
PEZUÑAS – Uña muy desarrollada que cubre los dedos de las patas de algunos animales.
PIARA – Rebaño de individuos del género porcino. Por extensión también se aplica, aunque con mucha menor frecuencia, a otras especies ganaderas.
PIENSO – Alimento seco preparado para el ganado.
PELADILLA –
En el mundo pastoral, nombre que se aplica coloquialmente para designar a los lechones (crías de cerdo) de corta edad.
PIRENAICA – Raza autóctona de ganado bovino y otra de caprino. La de bovino, de capa clara y formato medio, tenía inicialmente una triple aptitud para producir carne, leche y trabajo, aunque en la actualidad su producción se centra específicamente en la carne. La de caprino, de capa oscura y formato medio, presenta habitualmente dos franjas verticales de color castaño en la cara. Su distribución se centra en las cadenas montañosas del norte de España, y su aptitud es mixta: carne y leche.
POLAINAS – Prendas de vestir que cubren las piernas desde el tobillo hasta la rodilla, normalmente hechas de paño o cuero.
POTRILLO/A – Caballo o yegua que no tiene más de tres años.
POTRO/A – Caballo o yegua desde que nace hasta que muda los dientes de leche, que, generalmente, es a los cuatro años y medio.
POTRO – Estructura de madera que sirve para sujetar a los caballos cuando se resisten a dejarse herrar o curar.
PRIVILEGIOS – Librarse de obligaciones o tener ventajas por decisión de un superior.
PUERTOS REALES – Lugares en lo que se cobraba los impuestos de la corona.
QUESERAS – Lugar similar a los chozos pero de menor tamaño, estaban junto a las fuentes, arroyos o venero, que corrían por debajo manteniendo el frescor para la conservación de queso y leche.
RABADÁN – Pastor que gobierna uno o más rebaños de ganado y que está a las órdenes del mayoral.
RAMON – Pasto leñoso constituido por ramas de árboles, arbustos y matas, y por extensión, otros productos de especies leñosas como frutos, flores, brotes o cortezas, ingerido directamente por los animales en pastoreo cuando la calidad o cantidad de los pastos herbáceos es baja, o cortado y facilitado a los animales por el hombre.
RAMONEAR – Cortar o comerse las puntas de los árboles.
RASA – Raza de ganado ovino autóctono conocido como rasa Aragonesa o Aragonesa, simplemente. El nombre es debido a su lana corta y a su área geográfica de origen. Es una raza muy numerosa centrada en todo el NE peninsular con varios ecotipos: roncalesa, ansotana, monegrina y patuda turolense. Tiene doble aptitud de carne-leche en los más variados sistemas de producción.
RAZAS OVINA EN PELIGRO DE EXTINCIÓN – Alcarreña, Ansotana, Aranesa, Canaria, Canaria de Pelo, Carranzana (variedad negra), Cartera, Castellana (variedad negra), Chamarita, Churra Lebrijana, Churra Tersina, Colmenareña, Gallega, Guirra, Ibicenca, Lojeña, Maellana, Mallorquina, Manchega (variedad negra), Menorquina, Merina (Variedad negra), Merina de Grazalema, Montesina, Ojalada, Ripollesa, Roja Mallorquina, Rubia del Molar, Sasi Ardí, Talaverana, Xalda, Xisqueta.
REBAÑO – Conjunto de animales, bastante numeroso, que se alimentan juntos o que pertenecen a un mismo dueño.
RECURSOS NATURALES – El agua, el suelo, la foresta, los bosques…….
REDIL – Aprisco para el ganado cercado con un vallado. Se utiliza para pasar la noche el rebaño o para guardar ciertos animales
REGENERARSE – Volver a crecer las plantas que han sido comidas por el ganado y las que han sido dañadas por el pisoteo.
REMISACO – Marca empleada por los pastores de cabras.
RETINTA – (Sayaguesa) Raza autóctona de ganado bovino que debe su nombre a la coloración de su capa, de rojo (tinto) muy oscuro. Es una raza, rústica, típica de la zona SO peninsular, muy adaptada al clima seco y caluroso y a la explotación extensiva pura, dedicada a la producción de carne.
RUBIA GALLEGA – Raza autóctona de bovino típica de Galicia que debe su nombre al color de su capa, trigueña. Típicamente va asociada a explotaciones minifundistas y casi artesanales, en régimen mixto de pastoreo y estabulación, de ahí la escasa difusión que ha tenido fuera de esta comunidad. Es una raza especializada en la producción de carne, aunque ha sido explotada también para leche.
RUECA – Instrumento que sirven para hacer hilo.
RUTA ZAMORANA – Nace en Porto de Sanabria entra en la sierra de la Culebra, pasa por Ciudad Rodrigo y termina en Alcántara.
SALERA – Piedra o recipiente de madera donde se echa la sal para que la coma el ganado.
SAYAGUESA – Ver Retinta.
SARRUJAN – Zagal que ayuda al pastor.
SEGUREÑA – Raza autóctona de ovejas de origen geográfico en la cabecera del río Segura y hoy situada en varias provincias del SE peninsular. Es una oveja que vive del pastoreo de los pastos de la zona y de los subproductos agrícolas (rastrojos, etc.). Su principal aptitud es de carne.
SERRANA – 1. Raza autóctona de ganado caprino o bovino.
2. Montino o montañés, calificativo del ganado bovino que se localiza geográficamente sobre tierras altas. Por ejemplo, al ganado serrano del Sistema Central se le conoce hoy con la agrupación de negra ibérica.
SISTEMA INTENSIVO – Es aquel en el cual los animales permanecen en todo momento dentro de un recinto de la explotación, sin salir al exterior a pastorear.
SISTEMAS PECUARIOS – Hay tres grandes sistemas: La Central o Segoviana, la Occidental o Leonesa y la Oriental o de la Mancha. La Segoviana era también conocida Andaluza o Soriana.
TALAVERANA – Raza de ganado ovino de formato medio y doble aptitud: lana-carne. Es característica de la comarca toledana de Talavera y procede de cruzamiento entre las razas Merina y Manchega.
TALEA – Empalizada.
TASAJO – Carne cruda seca y salada para que se conserve y poder transportarla sin refrigerar.
TERNASCO – 1. Cordero que aún no ha pastado.
2. Cría de la cabra.
TERNERO – Cría de ganado bovino de menos de un año de edad.
TOPÓNIMCO – Nombre propio de un lugar.
TORO – Macho de bovino, de carácter doméstico o silvestre. En el sector ganadero, el término se aplica especialmente a los individuos que reúnen las características descritas y, además, tienen una edad igual o superior a los 4 años.
TRADICIONES – Costumbres conservadas en los pueblos por transmisión de padres a hijos.
TRA(N)STERMINANCIA – Paso de un término municipal a otro. En el mundo pastoral, se refiere a movimientos del ganado dentro de una misma comarca geográfica: por ejemplo, entre las zonas bajas y altas de una cadena montañosa.
TRA(N)SHUMANCIA – Desplazamiento del ganado y sus pastores desde zonas donde hay pastos disponibles para los animales en verano a donde  lo hay en invierno (y viceversa).
TRATTURI – Caminos pastoriles en Italia.
TRATURELLI
Caminos pastoriles en Italia de menor anchura que los tratturi.
TRAZZERE – Caminos pastoriles en Sicilia (Italia).
TUDANCA – Raza autóctona de ganado bovino originaria de Cantabria. De formato pequeño, capa oscura y hocico bociclaro, se ha utilizado tradicionalmente como animal de tiro, de forma secundaria para producción cárnica y muy poco para la de leche, aunque ésta era de gran calidad por su alto contenido en grasa. Actualmente, dada su rusticidad, se utiliza, sobre todo, para la producción de carne en la Cordillera Cantábrica.
UTRERO – es bovina de entre 2 y 3 años de edad.
VACA – Hembra de ganado bovino. Más concretamente, se aplica a aquellas hembras que son capaces de reproducirse, y se reserva la denominación de terneras o novillas para las que no lo son.
VACA NODRIZA – Hembra de ganado bovino que se dedica a la producción y cría de terneros.
VARA CASTELLANA – Medida de longitud que se usaba antiguamente. La equivalencia de esta antigua medida  con los metros que utilizamos en la actualidad es:
1 vara castellana = 0,8333 metros.
VEGETACIÓN – Conjunto de plantas que crecen en un lugar (ejemplo: los bosques de robles).
VELLÓN – Conjunto de lana de una oveja o carnero obtenida tras el esquilado.
VENERO – Manantial de agua.
VERATA – Raza caprina que debe su nombre a la región de la Vera (Cáceres). De gran rusticidad. Se explota por su doble aptitud: carne y leche. En su capa predominan los colores oscuros, desde el negro azabache al caoba. Frecuentemente se presenta en la cabeza una típica franja de color oscuro que nace en la base de los cuernos y termina en el hocico, “carrillera”. El pelo es corto, fuerte y brillante. Su área geográfica de explotación se halla en la confluencia de las provincias de Ávila, Cáceres y Toledo; dentro de la denominada Depresión Española del Tajo, limitada al Norte por la parte más occidental del Sistema Central: Sierra de Gredos y Peña de Francia y al Sur por los Montes de Toledo.  En cuanto a su extensión, los núcleos más importantes donde la raza alcanza mayor pureza se hallan localizados en las Sierras de la Vera (Madrigal, Villanueva, Aldeanueva, Losar, Garganta la Olla) y en los municipios de Candeleda- El Raso y Navalocequilla en la provincia de Ávila.
VEREDA –1. Camino angosto, formado habitualmente por el paso de ganado o personas.
2. Vía pecuaria de tercera categoría (tras cañadas y cordeles) que tiene, como mínimo, una anchura de 25 varas.
VEREDA GALIANA – Sale de Cañada Real Soriana por el término de Corral, entra en Madrilejos, Villacañas y termina en Layos.
VERNAL – Perteneciente o relativo a la primavera. En Botánica, se utiliza para designar a las plantas que florecen o se dan en primavera.
VERRACO – Cerdo padre. Semental de ganado porcino o de especies silvestres.
VIA DE LA PLATA  –Ver Cañada Real Vía  de la Plata
VIAS PECUARIAS – Camino creado para el tránsito del ganado. En España existe una muy amplia red de vías pecuarias de dominio público, que utilizaba tradicionalmente el ganado trashumante.
YEGUA – Hembra del caballo.
ZAGAL – Pastor joven que está aprendiendo el oficio.
ZAHURDA – Pocilga, corraliza.
ZAHONES – Especie de calzones de cuero o paño, con los perniles abiertos que llegan a media pierna y se atan a los muslos. Son utilizados por cazadores, ganaderos, rehaleros y gente de campo para protegerse del roce de la vegetación arbustiva.
ZAMARRA – Prenda de vestir hacha de piel y su lana o pelo.
ZURRÓN – Bolsa que llevan los pastores para transportar sus cosas